Dat werd tijd dat grote levensmiddelen concerns grenzen aangeven over hun vleesproducten. Aldi begint in Duitsland met een percentage. Het meeste voer dat we kopen is leven Natuur Onvriendelijk geproduceerd en dan verwonderen we ons nog over ons gedrag als we dat eten.
"Es soll das Ende von unwürdiger Tierhaltung werden: Die großen Handelsketten wollen billiges Fleisch aus ihren Supermärkten verbannen!
Am Freitag verkündete der Discount-Gigant Aldi die Fleisch-Revolution. Danach will der Handelsriese ab sofort weniger Frischfleisch von Tieren verkaufen, die in der Kategorie 1 gehalten werden (sehr enge Ställe). Stattdessen sollen 15 Prozent des Sortiments von Tieren aus der Haltungskategorie 3 und 4 stammen." (Bild van vandaag
"Die Discounter Aldi Nord und Aldi Süd kündigten am Freitag an, bis 2030 den Verkauf von Fleisch einzustellen, das in reiner Stallhaltung produziert wird, ohne dass die Tiere jemals an der Luft sind und Sonne sehen. Schon 2025 wollen die beiden Ketten kein Fleisch mehr anbieten, bei dem die Tierhaltung nur die gesetzlichen Mindestanforderungen erfüllt. Tierschützer und Politiker begrüßten die Ankündigung, der Bauernverband forderte, den Worten Taten folgen zu lassen.
Fleisch dürfe keine Ramschware sein, kommentierte Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner die Ankündigung von Aldi. "Entscheidend ist, dass die jetzige Zusage kein PR-Gag ist, sondern am Ende die besseren Preise auch bei den Landwirten ankommen, die mehr fürs Tierwohl tun", forderte die CDU-Politikerin. Zudem müssten auch die verarbeiteten Produkte in den Blick genommen werden.
Aldi und andere große Lebensmittelhändler hatten 2019 ein vierstufiges System der Haltungskennzeichnung eingeführt. Stufe 1 "Stallhaltung" entspricht lediglich den gesetzlichen Anforderungen, in Stufe 2 "Stallhaltung Plus" gibt es etwas mehr Platz. Mehr Raum sowie Frischluft-Kontakt haben die Tiere bei Stufe 3 "Außenklima". Bei Stufe 4 "Premium" haben sie außerdem Auslaufmöglichkeiten im Freien. Auch Biofleisch wird in diese Stufe eingeordnet.
Aldi will bis 2025 vollständig auf Fleisch von Rind, Schwein, Hähnchen und Pute aus der Haltungsform 1 verzichten. Ein Jahr später soll dann ein Drittel des Frischfleisch-Umsatzes aus den Stufen 3 und 4 kommen, derzeit sind es 12 bis 13 Prozent. Ab 2030 will Aldi kein Fleisch der beiden unteren Haltungsstufen mehr verkaufen. Mit diesem Zeitplan gebe Aldi "Landwirten und Verarbeitern über Jahre hinaus Planungssicherheit", sagte Aldi-Nord-Manager Tobias Heinbockel. Aldi Nord und Süd haben nach eigenen Angaben einen Marktanteil von rund 24 Prozent am SB-Fleisch." (Frankenpost vandaag)
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